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(连载)《南洋寻根》——大型游记文化随笔录 第二章(99-100节)

作者:刘锋      来源:本站      点击:1298      时间:2016-10-12

12、生命高塔   

(99)

       发源于古暹罗中央平原南部那克洪、萨汶的湄南河,它曲曲折折,在流往暹罗古城阿育塔雅后,直下曼谷,在这里,它孕育出了恍如仙幻的皇都建筑丛林,也诞生出了代表中华民族骄傲的暹罗拯国救难的伟大英雄。

泰国郑王庙内景观

       面对着这一组伟大的宗教丛林,而且它与华夏有关,远在南洋的我,此一时,思绪万千,华人,寻找华人在南洋的祖根,这是我们这一行文化人胸中暗暗怀着的目标。在宾馆里,从背包考察的游客中,我就听说了郑信这样一位令暹罗举国崇拜的华人大英雄,又知道了他是近代,乃至如今泰国皇家讳莫如深的人物。过去,我也只是影子似地听到这个名字,不知详情,于是,我,包括我们团队一行,在曼谷采访时,就带着这份血缘的亲近和祖根的追寻,而处处留心注意。

 

       这已经是我们屐旅曼谷的第三天浸晨了,那时阳光初开,天上,好像游动起了大块大块铅灰色的云,我们的车慢慢地行进着,据导游小沈说,他将先带领着我们,去到一个叫做泰国皇家船队博物馆的码头处参观。

泰国郑王庙镶嵌从中国进口的青花瓷

       这个码头,就位于曼谷的诺依渠边,据介绍,该渠的水,与湄南河水相通。此时的清晨,静静的渠面,微风拂熙,舣舫许许,渠水清清的,水面翻着的细浪,一浪浪地推着,流向远方。望着那些雕饰华美的游舫,小沈告诉我们说,那就是泰国皇家船队停泊的部分船支,其中那条最显赫,长46米的苏帕那洪萨号船,船舱有黄金帐篷,顶上有七重华盖,船首有镀金圣天鹅的,就是1911年泰国盛典游行时的皇船了。他接着说,该船举行每次的典礼时,都由1名旗手引航,54名船夫引亢高歌、喊打拍子,场面十分壮观。

泰国郑王庙耸入高天的金球

       我们大家坐在两头高高翘起的长尾船上,望着眼前静静停泊的皇家画舫,在遥想着当年歌声嘹亮,鼓乐喧天,两岸欢声雷动的皇家游行壮观场面时,长尾船在马达的牵引下,“突、突、突”地已经驰离了码头。

       我们乘坐的,是一条虽然看似十分古老,全船系用木柱拼接而成,船的长尾,像从船后延伸而出的船,但船行时,船尾的小螺旋桨却猛烈地击打着水面,搅得浪花飞溅,船竟快如离弦的箭一般。不一会,前方的一道景观,已经遥遥在望。

 

(100)

       我抬眼,果见好一个所在,在滚滚流淌的湄南河边,一半居水,一半临岸,一座凌云的巨塔,在周遭辉光闪耀的小型塔群和庙宇群落的簇拥下,拔地而起,直奔九天,很有一点挺拔傲然的气度。

       事有凑巧,此时,满是阴霾的天边,竟突然透出了一束罅光,正好照射在巨塔的身上,那直冲云霄的塔身,在阳光下通体鳞光闪闪,使空中耀出一柱近似疯狂的光芒。

泰国郑王庙下滚滚奔流的昭披耶河

       那位于云端,以金箔包裹的塔球,像一颗巨大的钻石,在太空中放射出七彩的幻光。这是今生从未见过的巨塔,我的精神,一下子被震撼住了,不竟死死地盯着眼前的亦幻亦真,希图能盯出点究竟来。 

雕功精致的泰国郑王庙一角

       看见我和大家一脸的楞像,小沈讲解开了,他说:眼前的这一座,就是古暹罗典型婆罗门式尖顶佛塔,其塔就建在一连串雄浑厚实的大理石平台上,整个塔的结构分为上中下三部分:

       上部分的塔柱,呈八角锥形,越往上,越小越细,直至细成一针形尖端,尖端之上,托一金葫芦,它就浮在云层里。主塔上部四面,又有四个小巧玲珑的塔状饰物簇拥着,那叉形铜塔尖上,各戴着一顶泰皇拉玛三世赐予金光闪烁的皇冠。

       中部分的塔身,为平面十字形,四面另外又各有一个神龛,那神龛四面簇拥,庄严伫立,形成了所拥之塔的核心,上面浮雕林立,栩栩如生,使人不由得不向往着佛的高天遙引。

       下部分的塔基,为平面八角形,它是由基础厚重的大理石垒成,其石八角向上,层层迭垒,颀长沉重,质地坚硬挺直,由此而透露出佛家伟岸的基底。此外,那基部还有佛殿、佛堂、佛塔、佛亭、回廊、假山、巨魔雕塑、内有佛足印的四方殿、王冠形尖顶的门楼,以及中国石像等。

       环绕着这三层平台,每层平台约两米高处,各有一圈佛教传说中的守护神及神猴的浮雕,佛像造形生动,雕工颇为精细,塔面自上而下都装饰得十分考究,缕刻的图案和线条也曲折飞动,泰国国王拉玛二世的遗体,这位在位时,据传,仅凭一只乌鸦衔着的匿名信,飞到王宫,投在国王的寝宫紫宸宫门前,告说郑王儿子努起王子欲图政变,而尽杀其亲的国王,他死后,其遗体就安放在塔的底部。其后的泰国的策陀王子(日后的拉玛三世),则大赞乌鸦,并下令全国禁止捕杀和残害此鸟。

靠近卫军政变上台的泰王拉玛一世

       奇怪的是,拉玛二世杀尽了郑王的血亲,却大兴土木修造如此的巨塔,他让此塔在层层簇拥中,显得更加伟岸,其也包含了相伴着的塔基四个崎角,那既耐看,又呤咙的四座小型望塔。这其中包含的深意,太值得人们猜度了。

       历史,总是曲曲折折的,泰国郑王的命运不佳,可郑王佛塔建造却特别地讲究,它统一用定制的砖块垒砌而成,外面涂着一层厚厚的灰泥,表面贴着专门从中国千里迢迢运去的彩色瓷片及玻璃碎片。寺内大殿里也悬挂着中国式的灯笼,殿中间就供奉着郑王的塑像。殿后,还有一张据说是郑王生前御用的大木床。

靠屠杀郑信后人巩固皇位的拉玛二世

       这里其实早已成为皇家寺院了,每年出安居期间,国王及众大臣都乘船顺着湄南河而下到此处祭神,届时,国王把黄色袈裟布施给寺院的僧侣。这种仪式,被南传上座部佛教称为“僧人换衣节”,它是佛教徒的一个重大节日,也是泰国佛教最隆重、最热闹的祭典之一。

       此塔的周遭是一组组的泰式寺庙建筑,寺内供有郑王的泥塑座像,寺前立着披耶·达信的铜像。那闪闪发光的主塔之身,据说是由近代暹罗全国臣民陆续捐赠的几百万片中国瓷和玻璃镶嵌而成,这些瓷片和玻璃片,一见阳光,则周身闪亮,亮光如万缕金丝银线,照耀佛尘。此塔四面,又各有一条石阶,这些石阶螺旋上升,直达塔顶阳台,登上此塔,大皇宫佛家丛林,尽收眼底,大曼谷的市区,也可一览无遗。