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(连载)《南洋寻根》——大型游记文化随笔录 (302-303节)

作者:刘锋      来源:本站      点击:1532      时间:2018-01-08

4、古城老街

(302)

       马六甲,一个神秘而又古老的名字,这座位于遥远南洋马来西亚的小城,为因其历史的悠远,而使我们这次远道的探访,变得有点扑溯迷离起来……

       这是到达大马的第三天, 前两天, 我们几乎是马不停蹄, 接下来的一天,因白天的赶路,待我们到达马六甲城时,已经是傍晚的时分了。

马六甲古城废嘘仍在,当年的葡萄牙统治者呢?他在哪里

       难道晚上去游马六甲不成?我们疑惑着。

       也许这正应着了悠悠历史的一种遥感,待我们确知是晚上游城时,颇有几分沮丧的我们,望了望天,看到此时的天空,已经着上了一袭炫色的夜衣,我们又看了看地,地上也同样罩着一层朦胧的色彩。

马六甲市老建筑依然健在,它在幽幽中,仍在咏述着一个个昔年的故事

       带着我们一行的杨导,望着大家,十分无奈地摇摇头说:“唉,真没法,你们看,为了多逛几个景点,我们把游览古城的黄金时刻给占了,么办呢?”

       说完,他长长地停顿了一下,环视着我们,眼光闪过一丝诡谲的神采,拉长语调,接着轻声道:“不过,马六甲,它可是我们大马最古老的小城啰,你们如果要看‘古老’嘛,晚上可有晚上的风味呢,大家想想,这朦胧的夜色,它不是恰恰可以让你穿越时空的隧道,便于回溯,便于遐想,便于品味么?”

曾经的马六甲荷兰红屋无比辉煌,如今,它却成了驴友们访古之处了

       杨导的此话,给沮丧中的我们,算是注入了一点精神剂,也可算是他无奈之下的一种应急“职业智慧”吧,远道奔赴而来的大家,在摇头叹息之余,也只好循着杨导的“职业智慧”, 开始端祥眼前的周遭了。

       此时的小城,月色迷朦,紫气氤氲,到处都是无边的静,没有了白日的嘈杂,也没有了摩肩接踵的人群,只有一座颓圯得不成样子的城堡,在古风幽幽中,诉说着那已经流逝久远的岁月。

这马六甲河还如往昔地静静下游,它捎走了多少华人打拼的艰难岁月

       这就是在大马和南洋远近闻名被称作圣保罗教堂的城堡?我疑惑着眼前的这座衰残得仅剩殿门山墙的建筑,城堡耶,教堂耶,孰是,孰非,一时真难以分辨。

      难以分辫倒也罢了,但令我们啧啧称奇的是,它那颓圯得如同火焚过的外观,时至今日,怎么也掩藏不住残存于门拱殿柱和扶壁镂券间透露出的昔日神性跳跃以及殉道精神,我不知道这是天主的精神所在,还是西方建筑的艺术感染。

这些古老的房屋,曾经有它的辉煌,其殖民的遗风,包藏不去过去的野蛮

       眼下的所谓城堡,就位于马六甲河口的升旗山上,它实际上只是一座古老的教堂残部,这座教堂,是由葡萄牙著名的天主教传教士圣方济各于1521年建造的。

       据说,当年随着葡萄牙国的崛起和航海事业的发展,雄心勃勃的圣方济各,决心由遥远的欧洲远赴到亚洲的南洋布道,他登上了这座中国人时称的西山,见到山上满刺加国王拜里迷苏拉为中国皇帝明成祖赠送金龙文笺的勒石碑文后,曾感慨万千,立于西山的他,顺着滚滚而去的马六甲河水,一直眺望入了沧茫的大海,为斯时斯地的气势所动,于是,他决定把自己此身传播福音的圣殿,就建在这座浸润着山川水流精华的山岩之上。

 

(303)

       光阴荏苒,日月如梭,这时间一晃,已是四百八十多个寒暑了,望着眼前这遗迹残存的模态,我想,真是春秋几何,国势变迁啊,这座当年圣方济各用作传播福音的、雄浑得可以的圣保罗教堂,留存了到如今,不知惨遭几多兵燹和人祸?

       好在当地的历史,曾有详细的记载:在圣方济各圣殿圣火点燃后的一百四十九年后,葡萄牙的国势衰微了,同是欧洲远道而来的荷兰人,用他们的无敌舰队,强行占领了当年马刺加王朝的马六甲城,他们看中了这座雄浑而又坚固的建筑,将这座为天主殉道的圣殿,变成了满布战争的城堡,让圣方济各所追求的天主精神,淹没在一缕缕的战争硝烟之中,就连1553年所建的圣方济各临时墓地,也未能幸免。

这些游艇如此地轻松靓丽,它承载的风格,却充满了岁月的沉重和张力

       因当时的南洋盛传其死后肉身不朽,此事因而引起了荷兰人的怀疑,为验证其流传的真假,荷兰人随之挖掘了圣方济各的临时墓地。据传,掘墓的当日,荷兰人起出了圣方济各的遗体,看见其相貌果真栩栩如生,如刚下世一般。

       于是,荷兰人大惊,就在那圣殿的旁边,挥刀斩断了圣的右手,因见其血流如注,怕惹怒了天主,才草草回葬。后来有殉教之人,确信此事,遂把他的遗体移葬到了印度的果亚,圣方济各从此就成为被后人朝拜的圣者了。

看着马六甲老楼的风格,就知道了它的岁月,那故事就隐藏在其中了

       日历再翻过八十三年,因葡萄牙国的每况愈下,它促使荷兰人终于下了彻底废掉圣保罗教堂的决心,他们在附近建起了新的有荷兰标志的教堂以后,将原来那座曾被天主教称着“东亚圣徒”布道的圣殿,改成荷兰贵族的墓地了。

       从这以后,一座座的贵族墓莹簇拥而来,逐步占领了教堂的院落,那大量刻着拉丁文和少量刻着葡萄牙文墓碑的坟墓,就伴随着日益衰朽的教堂,渡过了此后风风雨雨、愈益凄清的二百五十多年,一直到了如今。

世界无比著名的传教士圣芳济各,其圣体曾安息在马六甲海岸,如今他化为了一尊雕像,正在沉思人生

       那夜,在朦胧的月光笼罩下,置身于眼前的断壁残垣,我,甚至我的朋友们,都感到了一丝丝古老的时光,在倒流着,身边的一切,明显地,在慢慢退,慢慢退,慢慢地退到了一个无比悠远的漠糊之乡。

       那里有巍峨的教堂,教堂前拱廊宽大,四边有花环,并饰以小像,两旁壁龛颀长的科斯林柱排列着,顶上竖线花纹衬托着天主的十字雕像,教堂内,无数的蜡烛燃点闪耀,各色的鲜花竟相盛开,深沉的钟声回荡传扬,纯洁的香烟馥郁的香气从圣堂门内喷出,好似海潮的旋涡……

走遍南洋,繁体中文处处,那是华夏文化的张力,马六甲也不例外

       “我以圣父圣子的名义……”一个声音,一个声音从逼仄的教堂玻璃花窗播撒而出,那是东亚圣徒圣方济各的福音在回荡。

       ——转瞬间,蜡烛灭了,鲜花萎了,钟声断了,香烟也慢慢散尽而去,残垣里,只剩下,一个声音,一个声音在慢慢归隐于古老的坟墓。

马六甲的古老,保留了它的多样性,这建筑的风格,不言自明

       还是在这里,一切都还原了,还原成了月光下站立的、不知是什么时代塑出来的圣方济各神父孤独的塑像,还原成了残垣内:堆堆无声荷式或者葡式的古茔;拱门前:座座示威或者沉寂的巨炮;老墙内:窝窝击射或者烟灭的弹孔,以及当夜从遥遥远方传来的阵阵海潮声……