24、樟宜血泪
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樟宜,在新加坡只是一个小小的村落,但是,由于它的过去,曾承载着流着血,淌着泪的历史,如今,它又是新加坡现代化的国际机场和海军基地,所以,其常常引起人们关注,亦是常情。
当今一个超现代的新加坡樟宜机场,让所有到此一游的驴友们膛目结舌
记得少年时,我曾看过一部记录第二次世界大战的新闻片,片中日军攻占新加坡这个南洋岛国时,那兴高彩烈的狂欢劲头,和身材高大瘦长、神色沮丧的英联军俘虏的可怜形象,深深地刺痛了我的心……
樟宜国际机场,这哪像机场呀,简直如同植物天堂一般
岁月悠悠,一晃不知逝去了多少春秋,这次亲赴远方的小岛,不知不觉间,竟勾起了我远年的回忆,那昔日难以忘却的旧影,似乎又依稀显现出来,就为着追思影片里缥缈而又幽凄的过去,我与傅志勇先生一合计,就乘着旅程的间隙,好也好,歹也好,缠着新加坡的林导打探了好一番,方才弄清,我们眼下正欲经过的樟宜,恰好就是昔年我们所见影片拍摄的故地。
樟宜国际机场这样的植物造景,真是让旅客留连忘返
此一处,它是六十二年前,新加坡英联军战俘被囚禁的主要地方,这里不仅有一个阴森恐怖的日军战时监狱,而且其紧邻还有一座访客不断的小小教堂。为因它们见证了新加坡英联军战俘们一滴滴辛酸的血泪,并且,作为战俘们心中的十字架,它一年三百六十五天,一天一天支撑着不幸的他们,度过了漫漫的长夜,使他们中的一小部分人,能终于有幸活着见到了盟军胜利的那一天,所以,这闻名遐迩的樟宜监狱和教堂,才会那样地引起人们的追思。
樟宜国际机场如此灵动的绿墙,让人怀疑非人间也
本着上述的目的,一路秋风,一路夕阳,我们怀着不可名状的心情,沿着林导指引的路线探访而去。不一会,我们的车就来到了一条高墙壁立的深街,这里就是第二次世界大战时,日军囚禁英联军战俘的樟宜战时监狱。
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抬头所见,一堵满布沧桑的高墙,把这里的世界顿时分割成了两边。大墙的这一边,是一条森然而又蜿蜒的道路,它在瑟瑟的秋风中,伸向冰冷而又恐怖的监狱大门,在现仍作为新加坡牢房使用的原址处,满是禁区的肃刹氛围,那斑驳而又高垒的围墙,好似时隐时现着昔日战俘的幽灵。
樟宜国际机场,当代最超现代的设计
大墙的那一边,是一排排的平房,那就是当年日军的战时监狱。平房的窗口开得很高,那是囚犯们举起手来也够不着的地方,牢房窗口小小的,仅能透进丝丝微弱的天光。我想,假若是在傍晚的时分,像我们现在的这个时段里,这路上的天尚未黑下来时,那牢房里可能就变成乌黑一片了。
樟宜国际机场的超自然设计,使人感到无比轻松
在靠近监狱高墙的近旁,还有一个高高的塔楼,往年阴冷的监视孔,依旧漠然地渺视着那大墙内轻贱的生命。布满岁月痕迹的瞭望窗,曾经无情地窒息着一个无比骄情的大不列颠民族,它让那往年高视阔步达一个世纪之久的荣誉军人,弯腰弓背,面向大海,幽幽地紧盯着那个民族所在国门的方向,发出了一声声长长的叹息,以至让这包裹着复杂情感的音响,穿越了时空长达六十多年之久,一直回响到了如今。
你看,这种热带植物,也进了樟宜国际机场,由此体会到了营造者的匠心
曾经让无数的新加坡人,在此受尽了精神和肉体上折磨的樟宜监狱,它诞生于1936年,其监狱的缔造者,也正好就是后来在这里洒满血泪的坐牢者。
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这是不是冥冥之中的一种运命?我无法知道。然而,它却正像当年身陷日军监狱的作家艾格尼丝·基思夫人在牢狱里写道的,“这是对我们欧洲人的一个报复”那样,它让一个常常自诩的“高贵民族”,不幸落于了自己所建造的腐烂恶臭,潮湿阴暗,封闭无光的大牢内。年复一年,在这个被人淡忘的世界里,他们背着精神上沉重的十字架,在肉体逐渐的衰颓和精神慢慢的暗淡的过程里,让那样一个“天骄”的民族怆然泪下。