10、桂河桥殇
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一条大河,把我带入了茂密的热带森林;一座大桥,把我送进了历史的长河,是那段发生于热带雨林,充满苦难的第二次世界大战时期的历史。没有想到,我这次的南洋之行,不仅看到了这条流着血,淌着泪的河,而且还接触到了,这座由白骨累累交错叠架起来的桥,这条河,就叫桂河;这座桥,就叫桂河大桥。
我与泰国的桂河神交,缘如一部美国的电影《桂河大桥》。精于电影技巧的“英国电影台柱”大卫·里恩,1957年,根据作家皮埃尔·博勃以桂河桥和它的故事为原形的小说改编,拍摄了一部他一生中最有气魄的艺术之桥片——《桂河大桥》,并一举夺得了1958年奥斯卡电影最佳影片、编剧、摄影、音乐、男主角等5项大奖。
名闻世界的泰国桂河
该片是以“二战”时期的日本征服南洋为背景,以修建桂河大桥为中心事件,描写了日本一个战俘营里的盟军战俘,修桥和炸桥的苦难经历。与影片主题相扣的桂河,过去,因那场战争的极端残酷,而名闻南洋;桂河大桥,因那影片揭露出了多国战俘痛苦的血泪史,而声震世界。
如今,弹指一挥,大半个世纪过去了,桂河两岸,虽已是一片青山碧水,茂树繁花,但那满身弹痕、锈迹斑斑的大桥依然“健在”;桂河桥畔,虽已是栋栋山庄比邻,竹筏唱晚,但那庄严肃穆、一望无际的墓碑,依然成军团队阵似地静卧着,那是桂河的桥殇!
身处崇山峻岭的泰国桂河
它承载着桂河大桥延伸415公里的“死亡铁路线”的全部苦难,因此,在世界一切爱好和平和反对战争的人们的心目中,它是那样的峻拔、神圣而伟岸……
泰国桂河两岸原始的自然风光
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那是在来到泰国的第八天,听导游小沈说,在我们去曼谷的周边观光时,可以顺便到离曼谷近郊的北碧市一游,因为北碧市紧靠缅甸,过去曾是泰缅两国的古代战场和重要战略通道。
泰国北碧市桂河一瞥
半个世纪前,日本奇袭美国的珍珠港,发动了太平洋战争,并陆续占领了南洋的大片土地。1942年,为支援印度和缅甸的战场作战,粉碎盟军对马六甲海峡的封锁,直捣中国腹地,迅速结束对华战争,日军看中了这里,并开始修建那骇人听闻的“死亡铁路”。
二战时期日军所建名闻全球臭名昭著的泰国桂河大桥
吃过早饭,我们一行乘着大巴,经过高速公路,数小时后,我们的车,就到达了桂河桥所在的坎查那布里镇。坐在大巴上,我放眼望去,视野里,莽莽苍苍的群山,绵延起伏,望不到边,茂密的热带丛林,顺着山峦延伸着,不知何处是尽头,碧中裹着黄浊的桂河河水,滚动着,澎湃着,以无法阻挡的态势,滔滔南去……
在那滚滚奔流的河水之上,一座150多米长的钢架大桥,由九个桥墩支撑着,兀自横河而过,一条“死亡铁路”,由桥上直穿入缅甸那边的丛林深处,这,就是被称之为的铁路咽喉部位的桂河大桥。
这座桥造型突兀,桥的两端是椭圆形的栏杆设计,中间却穿插着两个长方形的铁栏组合。原来,二战时,该桥曾于1945年6月24日,遭受到英国从锡兰派出的轰炸机轰炸,并被成功地摧毁了第四、五、六桥段部分。二战结束后,日本在履行战争赔偿时,给重新补上了中间的方型桥段,因此,该桥才会显得是那么样的不协调。
由日军强迫盟军战俘所建泰国桂河大桥近观
我凝视着这座桥,放大着那桥上至今留下的累累弹痕,和那钢架结构上搭放着的条条粗大枕木,似乎历史在这里被还原了,战争的硝烟才刚刚散去。桥头树立的两枚当年没有爆炸的巨型航空炸弹,以及花岗石上刻着触目惊心的南洋“二战”时期捐躯的盟军将士:英国3万人、美国18万人、荷兰18万人、泰国20万人……它在提示着我们,当时的那场战争的无比惨烈。