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(连载)《南洋寻根》——大型游记文化随笔录(第一章)(47-50节)

作者:刘锋      来源:本站      点击:1426      时间:2016-10-12

7、回归断想 

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       明天,就是我们游香港的最后一天了,晚上,沐浴完毕,驱逐了一整天奔波的疲劳,我静静地躺在了床上,努力约束着自己快快入睡,可是,无论睁眼闭眼,眼帘前却老是流光溢彩,耳鼓里老是旋律绕响——那高高矗立的香港回归纪念塔,灿灿射目的金色紫荆花,它在我脑海里时不时挺拔着,闪映着……

       噫,怎么啦?悠悠地,我的床仿佛在湛湛的海波上飘,迷迷地,人好似在皎皎的天穹下荡,天皎皎,水湛湛,天水相连朦胧处,浪花悠然托举出了一颗明珠,它烁烁地,绽放着万丈的光华。

       啊,我猛然醒悟过来,那不就是祖国失落了150年的瑰宝——被世界誉为“东方明珠”的香港吗?正是它的光彩,在祖国的南疆边陲耀闪!

       一次激情膨湃的“幻彩咏香江”的夜景游,和包括白日的香港回归系列游,让我夜不能寐,热血奔涌起来。一小时前,就在那个十分著名的维多利亚港湾,从晚上8时起,两岸不计其数的高楼大厦,特别是约30余幢的地标楼宇,它们的楼体上下几乎同时闪绽出了五光十色的霓虹流彩,发射而起七彩眩目艳丽的光带,在美妙音乐与旁白的配合下,有韵律地交织着,变换着,妩媚铺排着,它使我们,包括所有身临其境夜游的人们,入到了一种如醉如痴,欲飘欲仙的境界,心灵一下子受到了极大的震憾,“何似在人间啊?!”我们不禁发出了共同的感叹来。

       这是一台没有演员和乐队表演的、名副其实特大型声光电多媒体的“灯光舞蹈音乐汇演”,它竟把维多利亚港两岸沉静、硬梆、高大的钢筋水泥建筑群,以及这闪着金光银片的港湾海空之间,幻变得这般地如诗如画!一种现代科技演变出的景幻,让我们顿然,顿然之间感受到了南国明珠的珍稀瑰丽和重拾它的无限幸福、荣光与豪气。

       现代!奇幻!!非凡!!!维多利亚港啊,正是,正是这个有着殖民色彩的港名,是它,在饱经磨难之后,于回归祖国之夜,以闻名于世的世界最具有艺术魅力的“灯光舞蹈音乐汇演”特大舞台,被列入《吉尼斯世界纪录》和世界的许多史册里了。我想,这样的一种域境,无论他是谁,都会感同身受啊:天上人间,融汇于此!

       珠江三角洲,它独享的地理优势;香港、澳门和广东省三地联手,共创幻境,它独有的人和优势;150年的民族悬盼,它独占的情感优势;更加上“港地制度五十年不变”的政治优势,把这样一种整合态势的南国港岛,优选为祖国南地旅游的热线,也难怪我国内地及世界各国的驴友们要趋之若鹜了。

   

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       那时,我们伫立在世界闻名的维多利亚港湾,沐浴在流金淌银的境幻里,眼底内,是七彩的虹霓腾娜;身边,是和煦的海风轻拂,那是一种什么样的感受呀,那是一种仙幻感,轻轻地,大家随着海浪在摇荡;飘飘地,我们在游丝飘逸光幻迷漓的世界里漫游;那是一种自豪感,中国的第一,世界的第三,这样的一个仅次于美国的旧金山和巴西的里约热内卢的大港,那连接青衣岛、马湾及大屿山三地的世界最长公路和铁路两用斜拉吊桥——壮观的青马大桥,着实令人叹为观止;升降频密的航机,时不时穿飞掠过港湾的上空;各种怪头怪脑世界级的巨轮,在港湾进进出出游弋着;高高低低的港作吊臂,凌海旋转;古朴蒼迈的渡海天星小轮,穿梭于海峡两岸,它们在璀灿的星空下,那样地自由,那样地令人神往,而它们更使人感受到的,却是那一种强烈悸动的历史感。

       自1861年英国人的占领,便有了对该港以殖民化色彩的英国维多利亚女王的命名,有了英国舰队和大量装满鸦片的船只以及交易的基地,有了英军雇佣的廉价当地中国人做苦力,有了西方牟取暴利的不法者和海盗们天堂般的乐园,有了中国主权的丧失和人们必然日思夜想的“香港回归”。

       如今,一百五十多年过去了,回归后的香港夜色确实迷人,清清的海水,灿灿的华灯,悠悠的音乐,柔柔的海风,飘飘的流云,朗朗的星月,在华灯的映照之下,投身于这夜香港的怀抱之中,一种大中华主人怡然自得之感油然而生,它使人感到多么地悏意啊。

       主人,只有真正地做上了这片土地的主人,才会有纯然的悏意感受,由此,我想到了耸立在心中的那个高高的纪念塔。今天,就在今天的上午,我们非常有幸,在汤导的带领下,十分荣耀地瞻仰了那座惦挂已久的高塔,正因为塔的意义特别,它才在我心中占有了很重、很重的份量。

       那是一座位于新界大埔海滨公园内的香港回归纪念塔,这塔,虽然我们早有所闻,但我们想都没有想到,这座塔竟然有那么高,从基脚到顶端,遥遥高达32.4米,它以那种不可控遏的态势,直冲云霄,那高高的尖端遥遥可望处,还有一个瞭望台呢,周遭并以其奇巧螺旋的外形,逐步向上旋升,使人立于此处,顿时感受到了香港回归中一波三折的艰难。

       这座塔,是为纪念1997年香港回归祖国而兴建的,它以它创意的奇特和高矗的奇姿,一下子夺得了当地大型地标建筑的宝座。

       一大早,我们早不早就到达了这里,没有想到那周围已经是人涌如潮了,听那口音,基本上都是来自内地的游客,他们也同我们一样,怀揣着一种异样的情感而来。

 

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       这样的清晨,凉凉的海风在轻轻地吹着,热热的人潮在阵阵地涌着,我们站在塔下,仰望那直揷云天的塔身,只见一排猶劲的大字“香港回归纪念塔”自上而下,赫然入目,那是中国新华社香港分社原社长周南先生所题的字碑,它突显出了这座塔不同凡响的身份。而塔下有个碑记,解说了兴建这个纪念塔的意义:大意是新界乡民在香港被割让予英国初年时,为保卫乡土,壮烈牺牲;香港沦陷,乡人对日抗战;以至香港重光,新界发展,乡民积极参与,为社会繁荣作出了重大的贡献,等等。碑文还指出,英国接管新界之时,是从大埔纪念塔的位置登陆的,所以在香港回归中国之际,在该地点建塔以示纪念香港主权的移交。

       香港被割,乡民反抗,港岛沦陷,当地抗战,乃至于英人接管,香港回归,一个小小的新界,一个庞大民族的百年关注,却是在这样的一个不起眼地方展开。这是一个什么样的地方啊?湛蓝湛蓝的海水,坦平坦平的海滨,没有关隘,没有险要,只有三三两两的船只,只有一群群的游人,就这么一个简简单单的地方,我们的心,却被历史的,现实的事件给搁住了,搁在眼前那高高矗立的塔上。

       那可是一座有着深远意义的塔呀,我们沉思着,浮想着,并随着参观的人群登临到了塔顶。大家放眼往外一看,呀,我们顿时感到如同悬浮云端,周身似有白云在飘荡。我们再朝下俯瞰,啊,下面是整个大埔海滨公园和紧连的海滨花园,那园里赤橙黄绿青蓝紫,各种花儿正在怒放和盛开,其一个个造型生动的苑,呈扇形布局,从高处看,就像一道道的彩虹,它使整个公园姿彩鲜活艳丽起来。

       据汤导说,这儿的花最多,苑的色彩最艳,空间布局最阔,民族寓义最深,所以,这就为它赢得了:“回归花海”的光荣称号了。

       站立在塔顶,我们能够远望到毗邻吐露港旁的大埔工业区、沙田、八仙岭和马鞍山的景色。那一时,站在塔高处的我们,让一阵阵的轻风柔拂着,让那长1,200米的曲曲弯弯如同彩色飘带的海滨步行径、缓跑径、单车径、休憩径在眼底起伏着,让那红色露天的剧场,绿色草地的滚球场,以及乳白的昆虫馆等点缀着,我们不知道,不知道此一时,是它与我们,还是我们与它,在一同分享着香港回归祖国后的荣光?

      “怎么样,美吧?那是香港回归的美啊,这样的一种感觉,到了晚上还要浓咧。”汤导望着我们说后,又道:“你们这是在白天啊,假如你们是在晚上,又立于远处的话,那么,你就会遥遥地看到一串串的红灯在沿着螺纹的塔身旋转而亮,它像极了神话传说中的天梯在围饶着定海神针旋升,在暗黑的夜空里,它还闪烁着,兆示着,似乎在说:香港——这南国的边陲,无论是它陷于何种长枪利炮,也无论它失落得多么久远,只要它还在发光,华夏民族那怕登天入海,也一定会把它找回来。”

  

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       望着眼前高高矗立的香港回归纪念塔,感受着身边络驿不绝的参观人群,我想,这哪是普普通通的塔呀,这简直就是一个民族的众望所归呀,这种归,在众望中,一个磋砣,就是百五十个春秋啊,这座塔,正因为此,才显出了它格外沉重的份量。

       所以,它能成为当地的地标;所以,它能耗资高达2.1亿港元;所以,它能由当时最具盛名的区域市政局主席林伟强主持筹资并揭幕;所以,它能并上毗邻最有震撼力的“香港回归十年的大型纪念雕塑”。

       那是一个什么雕塑呀,金灿灿,银闪闪的,近旁还立有着一个香港回归十年的纪念石碑,那碑,是由一代乡贤香港新界乡议局主席刘皇发先生题词的,碑底部由金银两种颜色的双柱并立撑起,它们雄浑排列,高高向上,在阳光的照耀下,金银耀闪,辉光夺目,它代表着中国和中国的香港两个制度的共存。那是由香港著名雕塑家文楼苦思冥想而设计的,里面贯穿着中华的“中”字思想深层造型:

       即该雕塑远看是一个雄浑而巨大的“中”字挺立,下看太阳照的投影又是一个粗壮的“中”字平卧,它更会在不同时间的阳光下,于不同的角度见到如字相随的“中”字影象,它让那华夏文明的辉光,在这南国之疆闪射出了七彩的光芒。

据汤导说,这个构思巧妙的雕塑高约十八米,是2007年6月25日新界乡议局送赠香港回归十周年的贺礼,从它那制作精细的程度,我们就可知道,那里面该镕铸了新界乡民的多少爱国情怀啊?

       我遥想着,那一时,我们一群肃立于大埔海滨公园内,就在这么一方最普普通通的地方,离那儿不远的锦田,有一座中外著名的古老城堡,叫作吉庆围,它建于十六世纪末期,属大陆早在宋朝就迁此定居的邓氏家族所有,如今仍存留的古老围墙,以青砖砌成,高6公尺,四周有碉堡,堡围有护城河,护城河建时原本是用来抵御外敌及猛兽的。

       未想当年,一批批荷枪实弹的英军,高举着米字旗,在新界蜂涌登陆,踏上了我国的南国之疆,用枪炮,用血泪,一步步改写了我国的近代历史。

       公元1899年,英军就曾在香港新界吉庆围古城堡与保家卫国的村民们发生过血战,最终,该古城堡的铁门被英军攻破,并掠作战利品运返英国,直至1924年,经乡彥耆老多方周旋要求,才得以归还。

      如今,还是这块普普通通的地方,我们用国强,用众志,在这里竖立起了回归塔和纪念雕塑,让这来自于国家和人民的力量,来提醒和见证华夏民族和世界人们,当年殖民时期中国人的艰辛以及瀛弱国所受到的欺侮,同时亦感念那邓小平所倡导的‘一国两制’的创举与成功。

      是啊,百五十年里,云卷云舒,从1841年英国武力侵占香港岛开始,至1997年香港回归祖国,中国经历了晚清、民国(包括北京政府和国民政府)和新中国等时期。这其中,无论是清政府还是民国时期的北京政府和国民政府,都曾为收复香港进行过多种努力,但是,所有这些努力都失败了,只有在现在,在共产党领导下的中国,才取得了成功,这成功,让我想起的不仅是那螺旋型回归纪念塔、中字型回归十年纪念雕塑,更让我想起了那世界闻名的香港会展新翼广场近邻着的“香港回归祖国纪念碑”和辉光闪耀的金紫荆花来。