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(连载)《南洋寻根》——大型游记文化随笔录 第二章(122-124节)

作者:刘锋      来源:本站      点击:1293      时间:2016-11-02

6、唐人街市 

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       唐人街,还真是一处特色浓郁的地方,此地的发廊,也可算是一道风景线吧。因泰国的天气太热,那西方来的、中国北方来的,带着布尔乔亚和波西美亚双重理想,揉着现代“小资生活”,把那头发蓄了又蓄,卷了又卷,还染上了金不金、银不银、赭不赭颜色的男游客,来到这里真是受罪得很。

泰国唐人街华人赠送中国书法条幅

       那旅行途中满头的汗水,总是把他那颇有“个性”的美发粘在前额,搞得湿褡褡的,不仅狼狈得很,而且那赖以自傲的“个性”,也被弄得无影无踪了。

       于是,这里的发廊多,头型新,见识广,进去美发的人,不是被剪成了泰国式的短发,还原了那头发的本色,就是把那长头发搞短,并按各国人所喜,抹上胶水,进行头发造型。

       有的头发搞得像刺猬,一根根地竖着,要是有个苍蝇胆敢站上去,肯定会被捅得个对穿。有的把那头发弄硬,向后飞起来,保留一点潇洒的西方大背头,这样,天再热,头发也不至于会粘到额头上来。

       来到耀华力路的中国内地游客,最喜的是在此搞购物“血拼”,他们购买得最多的,就是这里正宗的泰国镶嵌银器、锡器、铜器、蓝宝石、风信子玉、翡翠、红宝石和象牙手饰等。

泰国唐人街华风浓郁的中国建筑

       因这些东西体积小,好带,又不算很贵,再加上这里的侨胞语言亲切,服务热忱,而且粘乡带土的,三句话上路,就把你的心头搞得暖乎乎的,于是,你就成为了同胞啦,你就成为了亲人啦,就托你给捎一片华侨的情感带回去啦等等,最后,终究是让你破财啦!

       不过,在这唐人街,华侨老板们东西是归东西推销,但一般比导游带去的什么免税店还是便宜多了,毕竟还是血浓于水呀!

 

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       在离耀华力路不远的地方,有一大片大排档,它是由泰国当地人经营的,那儿黑、白、黄、赭肤色的游人一堆堆的,他们每四人围坐一小桌,桌子矮矮的,坐的也是小小的凳子。这东方人坐上去倒也无所谓,那西方人坐下来,桌椅就有点不配套了。好在大家都是来找感觉的,寻的就是那个大杂烩排档热闹的感觉,品的就是那小桌小椅和露天底下边吃边聊的散淡味口儿,在异乡异地,那种氛围诱着你,由不得你不去赶那个时尚,尝那个“鲜”味。

       人家说,华人遍天下,也是啊,世界上几乎每个国家,都会有“唐人街”,不过在那里,能讲中国话的人并不多,而在泰国,唐人街的店舖里不少伙计都会说中国话,甚至还可以吃得上独特广州风味的“猪脚饭”。呵呵,那样的一顿饭,真是超级、超级、超級美味达!那一边在煮喷香的猪肉,一边是滿滿的一桶木味热饭,再加上泰国所特有的,让人直“吓吓吓”酸辣得叫的酸辣醬,简直是完全人间的美味啊!
       见此氛围,我们几个人心痒痒的,也凑着热闹,围了一桌,要了几瓶泰国地道的“兴哈”啤酒,语言不通,哪里阻挡得住嘴馋,只要你对着自己想吃的菜,向泰国厨师比划一下,就沟通了。

泰国唐人街上中国庙宇

       那泰式风味菜总得尝一下吧,这样,大家每人先点了一碗海鲜汤。端上来后,大家都抢着品尝,那汤不喝不打紧,一喝下去,啊呀,酸得叫人汗毛直竖的,那个感觉,真是如同喝醋一般!

       我们又各尝了几片细切的小辣椒,想开开口味。那泰国的辣椒,也不知道是哪个家伙培养出来的,真厉害,刚一下肚,头上就青筋直冒,口水、鼻涕、眼泪跟着就毫不吝啬地往外直淌,那种“开味”的劲呀,真是“开”得人直喊爹娘!

       还有那咖喱饭什么的,味道怪怪的,里面竟有椰子奶!我们还点了泰式明炉鱼、烧烤虎皮大虾、海参猪肉片、烧鱼和烤蟹等菜。为了躲开那令我们害怕的“醋”味,我们找到了厨师,把他那案上的调味品一瓶瓶地闻过,直到找到了泰国产的瓶装醋,我们就以手指比比划划,向那厨师作了说明。那厨师先是瞪眼怪怪地看着我们,后来弄明白了,才点头下厨去了。在那异乡异土,没有语言的利器,我们也只有用此下策。

泰国唐人街上《唐人街探案》电视节目首播节目演出

       由于我们的直接“监厨”,烧什么菜,用什么料,全由我们的手势决定,后来厨子送上来的菜,倒是很有一点中国的品味,只是各种调料还嫌猛了些,它让大家吃得一身是汗。

       沐着满身的汗味,我们回头再看看身边的老外,他们也是个个面如关公,大汗淋淋的。这一顿吃,品的是哪国的风味?谁也说不清楚了,管它呢,只要好吃,我们就管它叫“南洋”味吧!

           

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       唐人街的华人们很健谈,他们对来自中国的客人也很热忱。吃完饭,我们见这里的纪念品价格低,有的比旅游点的价格低到五成以上,我们几个汉子,外加一个女士,在那里的华侨老板的诱导下,就都变成了“亲不亲,故乡人”的“发烧友”了,大家就像沙里淘金一样,各人挑选不停。最后,我们都买了一批自己认为中意的纪念品,就连那号称对任何商品都不肖一顾,大大咧咧过日子的傅志勇先生,也大开“杀”戒,狠狠地过了一回购买瘾。

       借着这个机会,我同几个华侨闲聊起来。一个叫黄善珍的太太,年龄约在四十岁上下,戴着一副金丝眼镜,看那举动,我估计她可能是一个知识份子。

泰国唐人街上中国传统节目舞狮

       于是,我就问她是什么时候到泰国的,老家在中国的哪里?

       她告诉我说,她老家就在上海,其父亲原为泰国华侨,大陆解放时,他响应祖国的号召,回国参加了内地的建设,来到了上海一所中学教书,五七年时被错划成右派了,受了不少的罪。改革开放以后,她父亲人上托人,宝上托宝,总算离开了中国大陆,又回到了泰国。

       此时的黄女士,在说起她父亲被打右派的经历时,不时默默摇头,眼光怨怨的。我看她讲话动了感情,就赶紧转移了话题,问她泰国华侨的情况和耀华力路的来历。

       她告诉我说:现在在泰国的华侨,约有25万人,在泰华人约有620万,在这条耀华力路上,早在中国明朝时期,郑和到南洋时,就有了最早的一批华人,他们千里迢迢,来此打拼,在泰国早期的商业活动中,他们相当活跃,至泰国拉玛一世定都曼谷时,在现在大皇宫的地址处,就已经形成了相当规模的华人商舖了。

孔子铜像雕塑落户泰国唐人街

       后来,因兴建大皇宫的需要,1863年,由泰国国王蒙库特下令,铺建了曼谷第一条路——新路,并在这条路的延伸线上,沿着湄南河畔,另修了一条路,让华人整体搬到此地居住和营生,这就是早期唐人的居住地。

       十九世纪下半叶,由于中国移民的汹涌到来,为了对华人进行阻拦,泰国政府开始限制华人参政,也不准华人拥有土地所有权了。因此,一大批的泰国华人,在政治上无所着落的情况下,自然而然地将自己的奋斗和追求,转到泰国的贸易和商业上来了。他们当时是这里的苦力,被本地人毫不客气地称之为“假客”。

       但值得称道的是,由于华人的勤劳和艰韧,在近二百年的时间里,他们不仅在泰国立下了脚跟,而且还有大批华人成为了当地著名的企业家、银行家和金融家。他们的成功,使唐人区得到了飞速的发展,其区域面积越来越大,在全国的影响也越来越深。这华人的街市,自然就要“光耀”那个“华夏”,正是因了那攒动不息的祖根啰,在当时为这条核心路段取名时,那“耀华力路”的街名就自然而然地应运而生了。“耀华”,不仅有“光耀华夏”的意思,而且还隐隐含有对当时泰国政府限制华人的微妙情绪。